我校举办“清音雅韵——古谱词曲清唱”讲座
2023-10-19 18:25

为深入贯彻习近平总书记关于“全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养”的重要指示精神,弘扬优秀“非遗”文化,提高师生艺术修养,10月17日,文化与传播学院特邀曲学研究者陈玉成先生、文化与传播学院韩丽霞教授,在龙子湖校区音乐学院教学实训中心,举办“清音雅韵——古谱词曲清唱”专题讲座。校党委副书记、工会主席王勇军,文化与传播学院负责同志,300多名师生共同聆听了本次讲座。

讲座中,两位老师结合自己的曲学研究、词曲清唱实践,从昆曲的源起发展谈起,追溯宋代词唱与元代曲唱的流变线索,通过“原始以表末”方式透彻分析介绍了宋元以来词曲的发展轨迹及其特色形成的原因,为在场师生建构起对古曲的初步认识。两位老师还通过现场演唱的方式,示范展示了昆曲、词曲、元曲的代表性作品,赢得在场师生的阵阵掌声。

此次活动不仅是一场学力深厚的学术讲座,更是一场精彩纷呈的视听盛宴,不仅提升了师生的审美素养,丰富了校园文化生活,浸润了校园的美育环境,更弘扬传承了优秀“非遗”文化,增强了师生们坚定文化自信,激发了大家奋发有为投身、贡献合格评估的信心和动力。(文化与传播学院 张强/文  徐玉平/审核)

主讲人简介:

陈玉成:曲学研究者,长期收集古乐谱、研究词乐曲唱,发现并复原元曲音乐。在《中国戏剧》《当代戏剧》《中国戏剧评鉴》《当代音乐》等刊物发表多篇曲唱、词唱、古代音乐研究文章。

韩丽霞:河南财政金融学院文化与传播学院教授,河南省优秀教师,河南古代文学学会理事、吟诵学会理事,中原昆曲社成员。从事古代文学教学研究,在《文学遗产》《艺术百家》《戏剧文学》《北京大学学报》《华南师大学报》《郑州大学学报》等刊物发表论文30余篇。