非物质文化遗产研究基地举办第二次“走近金石拓片”公益活动
2023-11-30 10:22

11月29下午,非物质文化遗产研究基地在我校龙子湖校区知行楼二楼举办第二次“走近金石拓片”公益活动,外国语学院商务英语专业音乐学院音乐学专业、文化与传播学院汉语言文学专业的十几位同学参加了此次活动。

河南省省级汉画非遗传承人、郑州黄帝金石文化研究院院长、河南财政金融学院汉拓传习所负责人方清刚老师为同学们讲授了《汉画概说》,他讲授的内容满载着中华优秀传统文化知识和自身丰富经验,他生动幽默的讲授风格、学富五车的传统文化知识储备让同学们频频点赞、叹为观止。方清刚老师带领同学们参观了汉画走廊、汉拓传习所、汉画小馆,详细介绍了有代表性的汉画作品。并指导同学们在汉画小馆开展“文化创意综合实践”课,为同学们现场演示平面阴线石刻、浅浮雕古砖、浅浮雕古石等多种传拓技艺,并展示了自制的各种拓包,参与设计开发的传拓专用朱砂液、朱墨、乌墨及亚克力上墨板等传拓工具材料和玻璃拓画等文创产品。同学们被方清刚老师专业精深的金石传拓技艺所折服,纷纷表示要一展身手,学习金石传拓技艺,在方清刚老师的精心指导下,十几位同学全部学会并尝试独立实践了金石传拓技艺,同学们的学习劲头十足,现场气氛非常活跃。

此次“走进金石拓片”公益活动,再次扩大了金石拓片和汉画的宣传范围,把金石拓片和汉画的影响力向全校范围内扩展,开阔了同学们的文化视野,使同学们加深了对非遗多样化的的了解,更好发扬传承了中华优秀传统文化。