“画”说二十四节气・寒露丨空庭得秋长漫漫,寒露入暮愁衣单
2021-10-15 16:02

《画说“二十四节气”》寒露  作者:中国艺术研究院文学艺术院  崔自默

池上

白居易

袅袅凉风动,凄凄寒露零。

兰衰花始白,荷破叶犹青。

独立栖沙鹤,双飞照水萤。

若为寥落境,仍值酒初醒。

寒露,是二十四节气之第十七个节气,秋季的第五个节气。寒露之时,来自北方的冷空气已经占据主导地位,凉气袭来,南方度过雨季,正是秋高气爽的好日子,而北方大部分已是深秋。

夜晚的冷空气将白露之后形成的露水凝结成霜,《月令七十二候集解》中记载:“九月节,露气寒凉,将凝结也。”遍地冷霜的寒露预示着冬的脚步已临近。

农事农谚

“寒露时节人人忙,种麦、

摘花、打豆场

寒露南北气温差异大,长城以北地区的气温普遍降到零度以下,已见初霜,这对北方的秋收是否有利,俗话说:“大豆收割寒露天,石榴山楂摘下来”,冬小麦也到了播种的时间,有“寒露种小麦,种一碗,收一斗”的说法;但在南方,冷空气带来“寒露风”可能使得刚刚抽穗扬花的晚稻面临空壳瘪粒的风险。

养生保健

“白露身不露,寒露脚不露”

深秋季节寒冷而干燥,这个时节的饮食调节应以滋阴润燥为主,正如中医四时养生所说:“春夏养阳,秋冬养阴”,少吃辛辣食品,多补充水分。

天气渐凉,草木槁枯,寒风萧瑟,一些人时常会出现伤感的情绪,有些人甚至出现季节性抑郁。中医认为,易发怒、脾气暴躁、焦虑情绪都会大动肝火,对养阴不利。保持良好心态、培育乐观豁达之心也是暮秋养生保健必不可少的内容之一。

节气习俗

“红叶黄花秋意晚,千里念行客”

寒露时节,很多北方地区有赏枫叶的习俗,“霜叶红于二月花”说的也是这个季节。人们走出家门,去到山林中,身临其境方能品味其妙。

寒露到来的农历九月又称菊月,“菊始黄华”,菊花为最具代表性的花卉,处处可见到它的踪迹,不少地区有饮“菊花茶”的习俗。

在江南地区,人们除了赏菊花,还有吃螃蟹、钓鱼的习俗,还有“秋钓边”的说法。其含义就是,每到寒露时节,气温快速下降,深水处太阳已经无法晒透,鱼儿便都向水温较高的浅水区游去,便有了人们所说的“秋钓边”。

来源:中国非物质文化遗产网  创建时间:2021-10-08