“画”说二十四节气・小寒丨小寒惟有梅花饺,未见梢头春一枝
2022-01-07 15:42

《画说“二十四节气”》小寒  作者:中国艺术研究院文学艺术院  崔自默

小寒,二十四个节气中的第二十三个节气,是一个反映气温变化的节气,来自北方的冷气久积,自此中华大地进入一年中最寒冷的时段。《月令七十二候集解》中对小寒的说明是:“十二月节,月初寒尚小,故云,月半则大矣。”

小寒虽为“小”,但此时气温持续下降,北半球处于持续放热的阶段,使得温度维持在较低水平,南北地区普遍寒冷,但是也存在地区差异,据统计,一般来说北方大寒节气的平均最低气温要低于小寒节气的平均最低气温;南方反之。

中国古代将“小寒”分为三候:“一候雁北乡,二候鹊始巢,三候雉始鸲。”

小寒节气常与腊月初八相会,民间盛行腊八初八喝腊八粥的习俗。腊八粥是用糯米、小米、红豆、黄豆、红枣、花生等八种食材慢火熬制而成,可口养胃、营养丰富。

俗话说“三九补一冬,来年无病痛”,人在经历春夏秋冬一年的消耗后,脏腑的阴阳气血有所衰减,在此时合理进补,能抵御严寒侵袭,又能在来年减少生病。

小寒节气正处于“三九”寒天,是一年中气候最冷的时段,民间有谚语:“冬天动一动,少闹一场病;冬到懒一懒,多喝药一碗”,此时是提高身体素质的大好时机。

首先在锻炼前要进行热身活动,其次,冬季运动科学换气很重要,宜采取鼻吸口呼的换气方式,在户外运动时也要时刻关注天气情况,冬季清晨气温低,而且会出现大雾、大风等情况,不利于运动。

小寒百花基本已绝迹,但总有一抹亮色。梅花自带傲雪的风骨最早开放,点点挂疏枝,虽小但颇具韵味;后有山茶,艳丽的花色里藏着坚强,千叶攒簇,是别样的风景;最后还有晶莹剔透的水仙花,清而不凡,秀而淡雅,飘然欲仙。

来源:中国非物质文化遗产网创建时间:2022-01-05