当前位置: 本站首页>>非遗知识>>正文

“画”说二十四节气・冬至丨天时人事日相催,冬至阳生春又来
2021-12-22 16:04
《画说“二十四节气”》冬至  作者:中国艺术研究院文学艺术院  崔自默

数九歌

一九二九不出手;

三九四九冰上走;

五九六九,沿河看柳;

七九河开,八九雁来;

九九加一九,耕牛遍地走。

冬至·食俗

包饺子

北方有冬至吃饺子的风俗。俗话说“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”。有一种说法,称这一习俗是为纪念“医圣”张仲景冬至舍药医治人们冻疮的善举。虽然饺子在南北方做法各异、名称不同,但广受人们喜爱。

江南·赤豆糯米饭&汤圆

在江南水乡,有冬至之夜全家欢聚一堂共吃赤豆糯米饭的习俗。相传,有一位叫共工氏的人,他的儿子不成才,作恶多端,死于冬至这一天,死后变成疫鬼,继续残害百姓。但是,这个疫鬼最怕赤豆,于是,人们就在冬至这一天煮吃赤豆饭,用以驱避疫邪,防灾祛病。

吃汤圆也是冬至的传统习俗,在江南尤为盛行。“汤圆”是冬至必备的食品,意味着“团圆”“圆满”,冬至吃汤圆又叫“冬至团”。民间有“吃了汤圆大一岁”之说。冬至团可以用来祭祖,也可用于互赠亲朋。

中国台湾·“食祖”

在我国台湾还保存着冬至用九层糕祭祖的传统,用糯米粉捏成鸡、鸭、龟、猪、牛、羊等象征吉祥中意福禄寿的动物,然后用蒸笼分层蒸成,用以祭祖,以示不忘老祖宗。同姓同宗者于冬至或前后约定之日清早,聚集到祖祠中照长幼之序,一一祭拜祖先,俗称“祭祖”。祭典之后,还会大摆宴席,招待前来祭祖的宗亲们、大家开怀畅饮,相互联络久别生疏的感情,称之为“食祖”。在台湾一直世代相传,以示不忘自己的“根”。

三门祭冬·国家级非物质文化遗产代表性项目

项目简介:

三门祭冬是传承于浙江省三门县各乡镇聚族而居村落之中、在冬至节举行的隆重而庄严的拜冬祭祖民俗活动。三门祭冬历史悠久,它以节气为表,以“敬畏天地、感恩祖宗、敬老爱老、扬义涵德”为核心内容,在慎终追远的传统中,完成“春祈秋报”中感恩天地祖先的礼仪,实现聚族睦亲和谐相处的根本目的。

主要内容:

1、甄选主祭。冬至日前期,从值年房中三代以上福禄寿齐全的子孙中选取。

2、取长流水。冬至前一天辰时,到大龙岭龙潭取长流水。

3、沐浴斋戒。冬至日丑时,主祭、陪祭、童男童女、执事等按族规约定进行沐浴斋戒。

4、拜天。寅时初,举行祈天申报仪式,感恩叩拜。

5、祭祖。寅时正,在宗祠举行祭祖仪式,主祭者等三叩九拜,三献,读祝,族人雁序跪拜。

6、演祝寿戏。卯时,戏班祝寿,至祖像前拜请三敬酒,献蟠桃,连演六天六夜古装大戏。

7、行敬老礼。巳时,60岁以上的老人分敬老肉。

8、设老人宴。午时,60岁以上老人参加宗祠举行的老人宴,品尝冬至圆。

来源:中国非物质文化遗产网  创建时间:2021-12-21