“画”说二十四节气・处暑丨一度暑出处暑时,秋风送爽已觉迟
2021-08-26 10:51
《画说“二十四节气”》处暑  作者:中国艺术研究院文学艺术院  崔自默

一度暑出处暑时,秋风送爽已觉迟

处暑,是秋季第二个节气,每年8月23日前后,太阳到达黄经150°时为处暑。“处”含有躲藏、终止的意思,处暑,即为“出暑”,是炎热离开的意思。

《月令七十二候集解》记载:“处,去也,暑气至此而止矣。”但是,处暑期间,南北方天气各不同,长江以北地区逐渐进入到一年之中最舒适的天气状态——秋高气爽。不过秋高气爽是北方人民的专属特权,在南方,“立秋处暑正当暑”想要体会凉爽天气,还要再坚持一段时间,酷暑会慢慢过去。

处暑 · 三候

处暑节气的物候特征是:“一候鹰乃祭鸟;二候天地始肃;三候禾乃登。”

意思是老鹰开始大量捕猎鸟类,万物开始凋零,五谷成熟的季节到了。节令到了处暑,气温进入了显著变化阶段,逐日下降,已不再暑气逼人。

农事活动

处暑时节,中国大部分地区林果和农作物陆续进入成熟期,农民加紧采摘,抢抓农时,进行水稻施肥、除草等田间管理。

“处暑谷渐黄,大风要提防”

处暑以后,气温日夜差别增大,由于夜寒昼暖,作物白天吸收的养分到晚上储存,因而庄稼成熟很快。

“处暑满田黄,家家修廪仓”

说明处暑节气后,很快要收获作物了。

农谚

处暑雨,粒粒皆是米(稻)。

处暑不出穗,白露不低头。

处暑满地黄,家家修廪仓。

处暑好晴天,家家摘新棉。

处暑花,捡到家;白露花,不归家;白露花,温高霜晚才收花。

处暑栽白菜,有利没有害。

处暑 · 习俗

放河灯:悼念逝者 祈保平安

河灯也叫“荷花灯”,一般是在底座上放灯盏或蜡烛,中元夜放在江河湖海之中,任其漂泛。放河灯是为了普渡水中的落水鬼和其他孤魂野鬼。

肖红《呼兰河传》中的一段文字,是这种习俗的最好注解:“七月十五是个鬼节;死了的冤魂怨鬼,不得托生,缠绵在地狱里非常苦,想托生,又找不着路。这一天若是有个死鬼托着一盏河灯,就得托生。”

吃鸭子:处暑送鸭 无病各家

民间有处暑吃鸭子的习俗,鸭肉味甘性凉,有滋补养胃之效。

北京至今还保留着这一传统,一般在处暑这天,人们会到店里去买百合鸭。

老南京人处暑会去熟食店买半只鸭子回家,或者在家炖上“萝卜老鸭煲”或做“红烧鸭块”送给邻居,这就是俗语中说的,处暑送鸭,无病各家。

开渔节:千舸竞发 捕获海鲜

对于沿海渔民来说,处暑以后便是渔业收获的时节。每年处暑期间,浙江省沿海都要举行隆重的开渔节,欢送渔民开船出海。著名的开渔节有象山开渔节、舟山开渔节、江川开渔节等。

处暑 · 养生

1.穿着提示

“春捂秋冻”之意,是让体温在秋时勿高,以利于收敛阳气,但是,夜里外出要增加衣服,以保护阳气。

2.运动提示

饭后散步或做点轻松家务,尤其是舒展肢体的活动,能促进脾胃功能恢复。

3.睡觉夜寝提示

应关好门窗,腹部盖薄被,防止秋风流通使脾胃受凉。

4.室内防病提示

室温不高时,可开窗使空气流动,让秋杀之气荡涤暑期热潮留在房内的湿浊之气。

5.化解“秋乏”提示

进入秋季后,身体进入生理休整阶段,机体容易出现疲惫感,产生“秋乏”,此时就要调整作息时间,尤其是睡眠要充足。

来源:中国非物质文化遗产网  创建时间:2021-08-23