“画”说二十四节气・大暑丨绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘
2021-07-30 11:38
《图说“二十四节气”》大暑  作者:中国艺术研究院文学艺术院  崔自默

大暑是二十四节气的第十二个节气,也是夏季的最后一个节气。大暑和小暑一样是表示天气炎热程度的节令,大暑表示天气炎热至极。

元代吴澄在《月令七十二候集解》中记载:“六月中,……暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹大也。”此时的江南正走出梅雨季节,伴随着昼夜不停的蝉声,迎来一年中最为炎热的中伏天;北方在干燥空气的映衬下,炎热的天气更是难耐。

大暑也是雷阵雨最多的季节,有谚语云:“东闪无半滴,西闪走不及”,这也是夏季雷阵雨的特点,正如唐代诗人刘禹锡所说:“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”。

大暑三候

古人将大暑分为三候:“一候腐草为萤;二候土润溽暑;三候大雨时行。”大暑时,漫天的萤火虫被古人认为是腐草幻化而成的,同时天气开始变得闷热,土地逐渐潮湿,“湿热交蒸”达到顶点,又时常有雷雨天气的出现,渐渐致使暑湿减弱,“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”已是秋天的场景。

农事农谚

大暑是一年中温度最高的时节,农作物也进入快速生长的阶段,棉花进入花铃期,大豆正值花结荚。虽然大暑天气闷热,但也是农事正忙,对于我国种植双季稻的地区来说,此时正是一年中最为繁忙的抢收、抢种时期,正所谓“大暑不割禾,一天少一箩”,早稻要在大暑后期风雨到来之前收割,以确保产量,也为晚稻的生长留出足够的时间。

农事有古谚:“大暑不暑,五谷不起”,指的是如果大暑天气不热,那么庄稼生长就会受到影响,庄稼长不好,产量自然就会下降,所以根据大暑天气的变化以及庄稼的生长情况,就能做好相应的措施,类似的谚语还有:“大暑无酷热,五谷多不结”、“大暑不暑,五谷不鼓”等。

酷暑盛夏,水分蒸发特别快,尤其是长江中下游地区的伏旱期,旺盛生长的农作物对水分的要求也十分迫切,因此又有“大暑连天阴,遍地出黄金”的说法,降雨量的变化对于农业生产也有着极大的影响。

夏季台风也会影响农业生产活动,沿海地区的农民流传着“小暑怕东风,大暑怕红霞”的谚语,小暑前后十天刮东风,或者大暑前后十天出现红霞,就很有可能出现台风天气。

节气习俗

喝暑羊

鲁南地区在大暑有“喝暑羊”(即喝羊肉汤)的习俗,在山东枣庄,不少市民会在这一天去当地的羊肉汤馆“喝暑羊”,这样的习俗和中医中所说“冬病夏治”“寒病夏治”之医理相符,中医认为:大暑时节,梅雨刚过,人体容易为暑、湿、邪所侵,故而需吃热性食物以驱除暑湿。

晒伏姜

起源于山西、河南地区,这一地区的人们在大暑时喜欢把生姜切片或者榨汁后与红糖搅拌在一起,装入容器中蒙上纱布,放于太阳下晾晒,待其充分融合后食用,对老寒胃,伤风咳嗽等有奇效,并有温暖保健的功效,大暑天气炎热,人们喜欢久坐空调房或食用一些寒凉之物,喝伏姜能有效消减因寒重带来的各种不适。

喝伏茶

在浙江温州地区还有喝伏茶的习惯,伏茶,顾名思义,是三伏天喝的茶。免费供应伏茶时间一般从农历六月初到八月末。这种由金银花、夏枯草、甘草等十多味中草药煮成的茶水,有清凉祛暑的作用。古时候,很多地方的农村都会在村口的凉亭里放些茶水,免费给来往路人喝。

烧伏香

此外还有烧伏香的习俗,在伏天里用药香熏烤特定的穴位,可以治疗多种顽固的疾病。

浙江台州沿海居民在大暑天有送“大暑船”送暑保平安的习俗;福建莆田人们在大暑时有吃荔枝、羊肉和米糟的习俗,叫做“过大暑”;广东地区的人们在大暑喜吃“仙草”,来达到消暑的目的。

节气养生

大暑的饮食调养是以炎热的气候特点为基础,由于夏令气候炎热,易伤津耗气,因此常可选用药粥滋补身体。《黄帝内经》有“药以去之,食以随之”,“谷肉果菜,食养尽之”的论点。多吃苦味食物,食用清热解暑的食物,如绿豆汤、冬瓜等,还应常吃一些益气养阴且清淡的食物以增强体质,如山药、大枣等。

大暑天气炎热,酷暑多雨,暑湿之气容易乘虚而入且暑气逼人,心气易于亏耗,尤其老人、儿童、体虚气弱者往往难以将养,而导致中暑,所以大暑时节做好养生及预防中暑工作尤为重要。

花月令

“花木管时令,鸟鸣报农时”

花开花落暗示着季节的变幻

迎着大暑的骄阳开放的荷花在波光粼粼的水面摇曳,芳香的茉莉在晚风的吹拂下楚楚动人,喇叭状的凌霄花和冠状的鸡冠花也在加入了炎炎夏日的选美大赛中,娇艳的凤仙花也是一道绝美的风景。尽管大暑天气炎热,但也不要忘记欣赏这些花儿,不然岂不是辜负了大自然的一番美意。

节气诗词

《大暑》

【宋】曾几

赤日几时过,清风无处寻。

经书聊枕籍,瓜李漫浮沉。

兰若静复静,茅茨深又深。

炎蒸乃如许,那更惜分阴。

《次韵和真长四季牧童·晓牧侵星大暑天》

【宋】黄庶

晓牧侵星大暑天,昼寻芳树绿阴眠。

惜牛不使冲残日,归带黄昏饮小川。

《咏廿四气诗大暑六月中》

【唐】元稹

大暑三秋近,林钟九夏移。

桂轮开子夜,萤火照空时。

菰果邀儒客,菰蒲长墨池。

绛纱浑卷上,经史待风吹。

来源:中国非物质文化遗产网  创建时间:2021-07-22