节庆丨古人教你七夕的正确打开方式!
2022-08-05 11:26

今天是农历七月初七,七夕节,又称“乞巧节”、“女儿节”,这是中国传统节日中最具浪漫色彩的一个节日。2006年,七夕节被国务院公布列入第一批国家级非物质文化遗产名录。之后,甘肃西和县乞巧节、浙江石塘七夕习俗、广东天河乞巧习俗和湖北郧西七夕陆续被评为国家级非物质文化遗产代表性项目。

七夕节起源于牛郎织女神话,早在战国时期就有对牛郎星、织女星的记载。东汉时,传说天帝为媒,让牛郎与织女成婚,但玉帝又令西王母以银簪划河为界,规定每年七月七牛郎才能借鹊桥同织女相会,民间据此传说形成了七夕节,并且一直保留下来。

牛郎织女的故事流传了千百年,全国各地过节的方式也多种多样。因此,衍生出许多有趣的民间习俗,主要包括:拜牛郎织女,瓜棚下听“天语”;丢巧针,卜运气;七姊妹结盟;接露水,种生;祭七夫人、拜魁星等等。

今天,就跟小编一起体验古人过七夕的方式吧!

又到一年七夕时,穿越城市的霓虹彩灯,鹊桥美丽如故,银河灿烂如昨,迎着夏日的晚风,共赏一轮明月,追寻美好的情感。

来源:中国非物质文化遗产网    创建时间:2022-08-04